L’entreprise Novoviande sera au marché de Noël de Paris
Un boucher brunoyen sur les Champs-Elysées
Après un premier marché de Noël à la gare de Lyon l’an dernier, René Gillet, directeur de Novoviande, se lance un nouveau défi : huit semaines sur les Champs-Elysées, à partir du 11 novembre, pour la période de Noël. A 70 ans, l’homme veut faire connaître sa boutique et ses produits d’exception. « C’est une belle vitrine, je suis très heureux qu’on puisse s’installer sur cette belle avenue pour la première fois », explique-t-il.
« Nous proposons des produits rares »
René Gillet a créé l’entreprise Novoviande il y a 42 ans, après avoir été boucher sur les marchés, notamment à Palai- seau. « Je voulais faire évoluer le métier. En 1955, les bouchers avaient 100 % du marché. Aujourd’hui, seulement 15,5 % suite à l’arrivée de la grande distribution. Au début, comme tout le monde, nous avons voulu être les moins chers. Puis, il y a dix ans, nous avons décidé de nous consacrer à la viande de qualité (viande naturée, viande affinée plusieurs semaines) en proposant des produits rares », explique l’Essonnien qui a ouvert sa première boutique à Combs-la-Ville en 1978. Parmi les étalages, de l’agneau de lait des Pyré- nées, de l’agnelet de Lozère, du caviar d’Aquitaine ou encore du porc de Patane- gra. « On veut faire découvrir aux franciliens des produits d’autres régions, parfois méconnus. Les consomma- teurs n’achètent plus beau- coup de viande, leurs achats sont donc orientés sur la qualité, notamment pour des événements particuliers. » Forte de 20 magasins et 350 salariés, la société, dont le siège social est à Brunoy, a déjà prévu d’être présente l’année prochaine au marché de Noël de la Défense.
Maryne Vialette