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Pot-au-feu

Pour 6 à 8 personnes
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
2,5 kg de morceaux de bœuf, au minimum 3 différents (paleron, gite, plat de côte, queue…)
6 os à moelle
800 g de poireaux
1 kg de carottes
500 g de navet
600 g de pomme de terre
3 oignons piqués de clous de girofle
1 bouquet garni
Gros sel et poivre
• Chauffer 5 litres d’eau dans une très grande marmite. Plonger les morceaux de viande. Porter à ébullition quelques minutes. Écumer et égoutter la viande. Remettre la viande dans la marmite. Verser de l’eau 5 cm au-dessus de la hauteur de la viande. Ajouter le bouquet garni et une poignée de gros sel puis cuire 2 heures à feu doux.
• Pendant ce temps, laver et éplucher tous les légumes. Ficeler les poireaux en fagots.
• Lorsque la viande a cuit 2 heures, ajouter les carottes et les navets entiers, les poireaux et les os à moelle puis laisser cuire 1 heure encore, toujours à feu doux.
• Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à part, dans du bouillon prélevé dans la marmite.
• Servir les viandes du pot-au-feu et les os à moelle entourés de leurs légumes, présenter le bouillon en soupière et accompagner de tranches de pain grillées, de fleur de sel, de différentes moutardes et de cornichons.