🥳 ANNIVERSAIRE NOVOVIANDE 🎉 50 ANS DE PLAISIR À NOS CÔTÉS 🎂

Fondue de biche, façon bourguignonne

Recette de Jacques, animateur réseau

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1,2 kg de viande de biche ou cerf (filet ou cuissot)
  • 1 litre d’huile végétale (pépins de raisin ou tournesol) ou plus
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou de romarin
  • 1 gousse d’ail
  • fleur de sel
  • poivre au moulin

Tailler la viande en petits cubes.
Frotter le fond du caquelon avec une gousse d’ail.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile avec le brin de thym ou de romarin et la feuille de laurier, puis les retirer et verser l’huile très doucement dans le caquelon.
Le poser sur un réchaud de table afin de maintenir l’huile à bonne température. Chacun piquera alors son cube de viande à l’aide de longues fourchettes qu’il plongera dans l’huile de 5 à 30 secondes afin de la faire cuire à sa convenance.
Accompagner de sauces diverses : mayonnaise à l’ail, au ketchup, au curry, sauce béarnaise, tartare, bourguignonne…
Servir avec un gratin de pommes de terre, des légumes à la vapeur ou une belle salade verte.

Conseil : afin d’apprécier le goût subtil et fin de cette viande d’exception, la sortir du réfrigérateur 1 à 2 heures avant la cuisson. Vous pouvez également réaliser une délicieuse fondue vigneronne en remplaçant l’huile par du vin rouge auquel on ajoute oignon, ail, échalote, herbes aromatiques pour l’aromatiser

©vpardi/fotolia