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Jour de marché
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Bœuf Bourguignon


  • 800 g de viande de bœuf
    à braiser
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 150 g de lardons
  • 150 g de champignons
    de Paris
  • 150 g de petits oignons
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de fond de veau
  • 30 g de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • Sucre




     
 Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures environ
 Difficulté : facile

Plat traditionnel de la gastronomie française

Faire mariner la viande la veille pour un plat succulent !

La veille :
Découper la viande en cubes et la placer dans un récipient avec le persil et l’oignon hachés, les carottes pelées et coupées en rondelles et le bouquet garni. Poivrer et ajouter 2 verres de vin rouge.
Placer le récipient, bien couvert, au réfrigérateur pendant environ 12 heures.
Le jour même : sortir le récipient du réfrigérateur et égoutter les morceaux de viandes et les carottes.
Dans une poêle, faire revenir les petits oignons dans un peu de beurre et d’huile de tournesol.
Ajouter les lardons et laisser fondre doucement. Réserver dans une assiette.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande, avec un peu de beurre et d’huile, de façon à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajouter l’ail pelé et écrasé, les carottes de la marinade et une petite louche d’eau. Laisser réduire environ 10 min et saupoudrer de farine. Remuer le tout et ajouter le vin rouge restant et le fond de veau.
Laisser réduire de nouveau, 15 min à feu moyen.
Ajouter les petits oignons, les lardons, les champignons coupés en rondelles et le bouquet garni.
Laisser mijoter, à feu très doux, pendant environ 2 heures.
Placer les morceaux de viande dans un plat et passer la sauce à la passoire au dessus de celui-ci. Ajouter le reste de la garniture.
Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur ou en purée. Ou encore de pâtes fraîches.

Bon appétit !


 

 






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