Novoviande
Jour de marché
Nos recettes
Envoyer à un ami Imprimer




Coq au vin


  • 1 coq de 2 à 3 kg (ou poulet fermier) coupé en morceaux
  • 300 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni 
  • 1 bouteille de bon vin rouge 
  • 50 cl de fond de veau
  • 5 cl de cognac
  • 3 cuillères à soupe d’huile
    de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de farine 
  • Persil, sel et poivre

 Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
 Difficulté : moyenne
 

Plus le coq au vin mijotera, meilleur il sera !

A mariner la veille !


La veille :
préparer la marinade en mettant les morceaux de coq, les oignons épluchés et émincés, les carottes pelées et coupées en rondelles, le persil ciselé, le bouquet garni, le poivre, et le vin rouge, dans un récipient.
Couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

Le jour même :
sortir les morceaux de coq et filtrer la marinade.
Faire revenir les morceaux de coq dans une cocotte avec de l’huile. Réserver, puis faire de même avec les légumes de la marinade, pendant 5 min.
Saupoudrez de farine, et réincorporer les morceaux de coq dans la cocotte. Rajouter les gousses d’ail pelées et écrasées. Saler et bien mélanger le tout. Arroser de cognac et flamber.
Verser ensuite dans la cocotte, la marinade et le fond de veau.
Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 environ.

Avant la fin de la cuisson, rajouter les lardons et les champignons (coupés en rondelles), préalablement revenus à la poêle.

A déguster bien chaud avec une purée de pommes de terre.

Bon appétit !

 






Job d'été

Novoviande dans les médias