Novoviande
Jour de marché
Il était une fois NOVOVIANDE ET JOUR DE MARCHÉ
Envoyer à un ami Imprimer




NOVOVIANDE enseigne de 16 boucheries en région parisienne (départements du 77, 91, 94 et 95) et 2 boucheries dans l'Oise / implantation quasi systématique en zone d’activités, en concurrence directe avec les GMS (Grandes et Moyennes Surfaces)

300 salariés pour un CA
de 62 millions d’euros annuel

Superficie des surfaces de vente comprise entre 80 et 150 m2
Le concept des boucheries NOVOVIANDE est un concept tout à fait original ; il se situe à la frontière entre le « hard-discount » grâce à sa politique de prix « bon-marché » et la boucherie artisanale grâce aux équipes de bouchers traditionnels qui proposent leurs produits « à la coupe ».



Aujourd’hui nous savons que l’argument, que représente la « boucherie traditionnelle », est un atout important car c’est ce que recherche le client ; c’est important de connaître son boucher, d’avoir des réponses immédiates quant à la traçabilité et les origines de la viande ; de savoir comment elles sont travaillées et d’en apprécier la qualité et la fraîcheur ; c’est comme ça que le client est rassuré. Pour vous servir, NOVOVIANDE s’associe avec les meilleurs fournisseurs de Rungis, 1er Marché Européen d’approvisionnement en viandes / dépositaire et garant de produits de qualité, au meilleur prix.



Le matin, avant l’aube, notre équipe d’acheteurs parcourt Rungis pour sélectionner les plus belles viandes et nos chauffeurs acheminent vers nos magasins de magnifiques bêtes (bœufs, veaux, cochons, volailles etc...).



Exemple, un poulet fermier arrivé à Rungis à 2h, nous le sélectionnons à 3h, l’achetons à 4h et à 5h il part en direction de la boucherie où il sera mis en vente dès l'ouverture, tout ceci en respectant la chaîne du froid.


Résultat 1 produit frais au meilleur prix !



Historique

5 Décembre 1974
Effectif : 3 personnes.
Activité unique de marchés :
Joinville, Palaiseau et Villejuif.
Existence d’un laboratoire
à Villeneuve-St-Georges (94)
1978
Effectif : 5 personnes.
Ouverture d'une première boucherie
NOVOVIANDE dans le centre ville
de Combs-la-Ville (77).
L’activité de marchés se développe.
1981
3 marchés par jour
1987
Ouverture d’une 2ème boucherie :
VSD à Savigny-le-Temple (77) :
nouveau concept VSD = Vendredi Samedi Dimanche (ouverture du magasin
en fin de semaine seulement, sans interruption 9h-19h30
1988
Effectif : 30 personnes. Le nombre de marchés augmente régulièrement => jusqu‘à 6 par jour 1er Record du monde : le plus grand rôti de veau (32 mètres / 310 kg)
De 1987 à 2003
Effectif : supérieur à 120 personnes Ouvertures de nouveaux magasins =>
un tous les 18 mois .
Fermeture du laboratoire
de Villeneuve-St-Georges et cessation
de l’activité des marchés.
La ferme vivante (1ère foire agricole
de Savigny-le-Temple)
les 24/25/26 mars 1989
1990
• Démarrage de l’activité Traiteur
avec Les Buffets Buccarius avril 1990.

• 2ème Foire agricole de Savigny
le Temple, Ferme de Coulevrain
18/19/20 Mai 1990

• Journée des grands chefs
1er rallye VTT Sénart 5 avril 1992
La semaine du Goût 13 au 19 oct 1997
du 4 février 1998 17h au 5 février 17h
2ème Record du monde : les 24 heures
de la paupiette ont mobilisés les efforts de 16 équipes de 4 personnes qui ont fabriquées en 24h 18124 paupiettes / celles-ci ont été vendues au profit de l‘association Perce Neige de Lino Ventura.
19 février 2003
Ouverture du magasin NOVOVIANDE
de Brunoy qui passera enseigne
JOUR DE MARCHÉ en 2007.

2004
• 11 Boucheries NOVOVIANDE, toutes situées au sud est de l’Ile de France / 150 fournisseurs gravitent autour de NOVOVIANDE.

• La plus grande brochette du monde Avril 2004
2008
Effectif : 250 personnes.
L’année est marquée par l’ouverture
de 3 nouveaux magasins (Claye-Souilly / Meaux et Varennes-sur-Seine) en partenariat avec GRAND FRAIS.
2009
Nouveau record pour les 35 ans de l’entreprise :
Le plus grand rôti de veau du Monde !
60 mètres de long / 5315 kg de rôtis de veau savoyard vendus dans nos 14 magasins / un chèque de 35 000 € remis à l’association France Alzheimer, afin de contribuer à la recherche et au soutien des malades et de leur famille.
2010
Ouverture du magasin de Saint Maximin et du magasin d’Argenteuil, en partenariat avec Grand Frais.
2011
Fermeture de la boucherie de Morigny Champigny / Ouverture d’un nouveau magasin à Etampes, en partenariat avec Grand Frais.
Fermeture du magasin Jour de Marché de Savigny le Temple / Ouverture d’un nouveau magasin à Vert Saint Denis, en partenariat avec Grand Frais.
2012
Déménagement de la boucherie Novoviande de Brie Comte Robert, au sein du magasin Grand Frais, toujours dans la ZAC de la Haie Passart.
Premier semestre 2013
passage sous enseigne Novoviande (en partenariat avec Grand Frais) des boucheries de Saulx-les-Chartreux / Villepinte / Taverny.
Juin 2013
Déménagement de la boucherie Novoviande de Brétigny-sur-Orge, au sein du magasin Grand Frais, toujours dans la ZAC de Maison Neuve.
16 avril 2014
ouverture de la 18ème boucherie Novoviande (en partenariat avec Grand Frais) à Allonne dans l’Oise.






Job d'été

Novoviande dans les médias